Pemerintah Kota Tebing Tinggi memperingati Hari Otonomi Daerah Ke-XXIII dengan melaksanakan Upacara Bendera hari Senin (29/04/2019) di halaman Balai Kota Tebing Tinggi Jalan Dr. Sutomo No. 14. Bertindak sebagai Inspektur Upacara yaitu Wakil Walikota Tebing Tinggi Ir. H. Oki Doni Siregar dengan dihadiri peserta upacara Pj. Sekretaris Daerah Kota Tebing Tinggi H. Marapusuk Siregar, SH, para pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, para Camat dan Lurah serta Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Tebing Tinggi.

Dalam sambutannya Wakil Walikota Tebing Tinggi membacakan amanat tertulis Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo yang mengapresiasi kinerja seluruh Pemerintah Daerah dan masyarakat yang telah mendukung terselenggaranya dengan lancar, aman dan tertib Pemilu Serentak Tahun 2019. Dan pasca pemungutan suara tersebut diharapkan senantiasa menjaga kondusifitas di tengah-tengah masyarakat.

Setidaknya terdapat 3 (tiga) hal prinsip yang berubah secara drastis setelah diberlakukannya kebijakan disentralisasi dan otonomi daerah. Yang pertama otonomi daerah secara nyata telah mendorong budaya demokrasi di tengah-tengah masyarakat dan mampu memberikan nuansa baru dalam sistem Pemerintahan Daerah, dari sentralistik birokrasi ke arah desentralistik partisipatoris dengan tetap dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Prinsip yang kedua yaitu otonomi daerah telah menumbuhkembangkan iklim kebebasan berkumpul, berserikat serta mengemukakan pikiran secara terbuka bagi seluruh masyarakat. Yang ketiga, dengan desentralisasi yang telah berjalan selama ini, maka kebijakan yang menyangkut masyarakat tidak lagi melalui proses yang berbelit-belit, tetapi menjadi efisien dan responsif.

Untuk itu diharapkan semua ASN di daerah harus memberikan kualitas pelayanan publik yang lebih baik sebagai wujud pelaksanaan reformasi birokrasi di daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota. Dengan demikian Pemerintah Daerah harus dapat beradaptasi dengan kepentingan masyarakat, dimana masyarakat semakin menyadari akan hak dan kewajibannya sebagai warga negara dalam mendapatkan pelayanan.

Beliau berharap Pemerintah Daerah dapat mengaplikasikan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah guna terciptanya pemerintahan yang lebih baik, tertib, efisien, ekonomis, efektif, transparan dan bertanggung jawab dengan dan untuk masyarakat serta taat pada ketentuan peraturan perundang-undangan.

Sebelum mengakhiri sambutan ini, beliau menegaskan agar kita mengawal otonomi daerah untuk selalu diisi dengan kegiatan-kegiatan yang kreatif dan inovatif yang dapat meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Mendorong munculnya kemandirian dan pengoptimalan berbagai sumber daya yang ada, serta meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemerintah melalui keserasian hubungan Pemerintah Pusat dengan Pemerintah Daerah.

Sesuai dengan tema Hari Otonomi Daerah tahun ini yaitu “Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia Yang Lebih Baik Melalui Penyelenggaraan Otonomi Daerah Yang Kreatif Dan Inovatif”, maka kita diharapkan dapat merefleksikan kembali makna Otonomi Daerah dan menjadi spirit untuk melakukan yang terbaik bagi negeri ini.

Setelah upacara selesai, diserahkan penghargaan kepada beberapa instansi. Untuk kategori Laporan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD) terbaik yaitu Terbaik I Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Kebersihan Kota Tebing Tinggi dan Terbaik II adalah DInas Lingkungan Hidup Kota Tebing Tinggi.

Kategori Penyusun LPPD Terbaik I yaitu Dian Harisa Afliani (Dinas Perdagangan) dan Terbaik II Erwiyanti (Dinas Pemuda dan Olahraga). Sementara itu kategori Inovasi Pelayanan Publik di Kelurahan, Juara I diraih Kelurahan Mekar Sentosa, Juara II Kelurahan Badak Bejuang, Juara III Kelurahan Lalang, Juara Harapan I Kelurahan Padang Merbau dan Juara Harapan II Kelurahan Mandailing.

Untuk kategori lomba Pelaksanaan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN), Juara I berhasil diraih Kecamatan Tebing Tinggi Kota, Juara II diraih Kecamatan Padang Hulu dan Juara III diraih Kecamatan Rambutan.